Требования к качеству стеклянных бытовых товаров. Требования к качеству стеклянных товаров

Требования к качеству. К стеклянной посуде предъявляются технические, эстетические, гигиенические и эргономические требования.

Технические требования к качеству стекла нормируются ГОСТами. Изделия по внешнему виду, выработке, комплектности должны соответствовать образцу – эталону. Дополнительные требования к изделиям, поставляемых на экспорт, должны предусматриваться договором-контрактом. Поверхность изделия должна быть гладкой, без шероховатостей, прозрачной. Не допускаются инородные включения размером больше 1 мм, складки, морщинки, замутненные пузыри. Изделия не должны качаться на ровной поверхности, не допускается режущий и острый край. Края должны быть оплавлены или отшлифованы и отполированы. Изделия должны быть безопасными. Пробки для графинов должны быть плотно притерты к горлу, может быть лишь легкое покачивание. Крышки должны свободно входить в изделия без заметного качания, зазор между крышкой и корпусом должен быть не больше 2 мм. Требуется, чтобы краски были прочно закреплены, гравировка имела равномерную бархатистость, рисунок точно соответствовал эталону и т.д. Рисунок алмазной грани должен быть отполирован до прозрачности и не допускается косина края, заваленность граней, помарки, выгорание и вспученность краски. При определении качества проверяется их размеры и объем.

Отжиг должен быть термически устойчивым в изделиях (особенно важен для стаканов чайных и для минеральных вод, выдувных и прессованных блюдец для чая).

Эстетические требования. Внешний вид изделия влияет на эстетические свойства. Эстетические показатели оцениваются в баллах, по 30 бальной системе.

Гигиенические требования – это удобство ухода за изделиями, отсутствие острых, царапающих деталей.

Эргономические требования. Изделия должны быть удобными и безопасными в пользовании. Оно зависит от формы, конструкции, размеров изделия (например, объем и конструкция бокала должны быть такими, чтобы полностью сохранились ароматические свойства напитков).

Таблица 5

Дефекты стеклянных бытовых товаров


Дефекты сырьевые Дефекты выработки Дефекты обработки Дефекты декорирования
  1. цветные оттенки
  1. газовые включения (мошки, пузыри)
  1. стекловидные включения (свиль, шлир)
  1. каменистые включения (камень, рух)
1.разнотолщинность 2.продутость 3.деформация 4.окалина 5.кованность поверхности 6.морщины и складки 7.крученность 8. несимметрич-ность приставных деталей к корпусу изделий 9. искривление ручек и ножек 10. посечки 11. сколы 12. недопрессовка 13. следы от швов формы 1 .косина края 2. переоплавление края и недооплавка 3.следы дистировки 4. острый и режущий край 5. качание крышек и пробок 1. обрыв рисунка 2. выгорание краски 3. вспучивание краски 4. помарки краской 5. стирание краски 6. несимметричность рисунка 7. прорезание граней 8. пропуск граней

Дефекты стекломассы зависят от качества сырья, его подбора и чистоты, возникает также в процессе варки стекла.

Дефекты стекломассы:

1. цветные оттенки стекла и хрусталя – желтоватый и зеленоватый оттенок. Причина: некачественное сырье, плохо очищенное от примесей, или ввели недостаточно обесцвечителей.

2. газовые включения – в виде мошек и пузырей. Мошки – пузырьки диаметром 0,8 мм; пузырь – диаметром от 0,8 мм и больше.

Газовые включения бывают:

  1. Прозрачные (непродавливающиеся, находятся в толще стенок изделия и продавливающиеся находятся на поверхности).
  2. Непрозрачные включения. Газовые включение портят внешний вид, снижают химическую и механическую стойкость, Они возникают при варке стекла, но чаще при плохом осветлении.
  1. стекловидные включения – свили, шлиры.

Свиль – прозрачные, нитевидные включения, состоящие из стекла, из другого состава и обладающие иным преломлением.

Свили грубые поверхностные можно определить на ощупь, свили внутренние находятся в толще стекла. Причина возникновения: неправильно подобран состав стекла, плохое перемешивание шихты. В стандарте допускается лишь малозаметная свиль.

Шлир – грубая свиль, прозрачные бугорки, узелки, сгустки стекла другого состава. Причина – не проварка песка или попадание капель стекла со свода печи.

4. Каменистые включения – самые опасные дефекты, недопустимые в стекле, так как резко снижают механическую прочность и термическую устойчивость.

Камень – непрозрачные включения серовато-желтого цвета, состоит из кремнезема. Может быть в виде пузырьков, в виде постороннего предмета.

Рух – непрозрачные молочно-белого цвета участки стекла – это закристаллизованные частички стекла.

Дефекты выработки:

  1. разнотолщинность возникает в стенках, крае, дне в результате неравномерного распределения стекломассы, что существенно снижает термическую и механическую устойчивость. Определяют в % от наименьшей толщины, допускается, но не выше 25%;
  2. продутость – заметное уменьшение толщины стенок в некоторых местах изделия, иногда до образования отверстия, что недопустимо;
  3. деформация – искривление формы изделия, возникающей в случае нарушения температурного режима и времени отжига;
  4. окалина – попадание металлических частиц от наборных приспособлений (трубки, крючков);
  5. кованность поверхности – неровность, появляющаяся как мелкая волнистая поверхность, возникает при формовании в холодной форме;
  6. морщины и складки появляются когда стекло прилипает к слишком горячим формам;
  7. крученность – спиралеобразное расположение слоев стекла в стенках выдувных изделий;
  8. несимметричность приставных деталей к корпусу изделия – это брак, допущенный мастером;
  9. сколы – выбоины, отскоки кусочков стекла, обычно по краю изделия;
  10. недопрессовка – грубый дефект в виде утолщенного края. Образуется при недостаточном давлении пресса, плохой работе прессующей формы.

Дефекты обработки:

  1. косина края – непараллельность края изделия, видимая невооруженным глазом, получаются при неправильной шлифовке. По стандарту допускается незначительная косина края от 0,5 до 3 мм;
  2. переоплавление края – деформация изделия в виде выпуклости появляется при нарушении температурного режима;
  3. следы дистировки – это следы грубой шлифовки, когда не полностью сглажены риски полировки;
  4. острый и режущий край – неотшлифованный, или неотполированный край изделия, возникает при нарушении технологии шлифовки или полировки, не допускается;
  5. качание крышки и пробки – неустойчивость пробки, крышки, возникает от неправильного подбора и притертости пробки к горловине, несоответствия диаметра пробки, крышки, горловины;

! см. таблицу « Дефекты стеклянных бытовых товаров».

Дефекты декорирования:

  1. искажение рисунка – сборка, смещение, обрывы, недоводка, переводка, несимметричность рисунка, завал алмазной грани – это брак, допущенный мастером или нарушение технологического режима;
  2. выгорание и вспучивание краски и пленок возникает при нарушении технологического режима.
  3. стирание краски – это когда при легком трении слой краски сходит.

G Сортировка стеклянных бытовых товаров. Проверяют качество стеклянных бытовых товаров путем внешнего осмотра (органолептическим методом). Товароведы-бракеры проверяют выборочно, в зависимости от поступившей партии: из партии до 100 шт. – 25 %; 1000 шт. – 5 % не меньше 30 шт.; больше 1000 шт. – 2%, но не меньше 50 шт.

  1. Рабочее место товароведа-бракера должно быть оборудовано, столом с гладкой поверхностью.
  2. Должны быть инструменты: линейки, штангенциркуль, мерный цилиндр, полярископ (для проверки качества отжига), металлический стержень (для проверки наличия пузырей), фланель, клин (проверяют косину края).
  3. Необходимые документы: Положение о поставке товаров народного потребления, ГОСТы.

При внешнем осмотре проверяют соответствие изделия образцу-эталону, наличие дефектов, размеры, затем качество отжига, термическую устойчивость. Размеры определяют с помощью линейки и мерных цилиндров.

G Качество отжига проверяют на полярископе (если в поле зрения бракера замечено равномерное фиолетовое свечение, сочетание красного с синим или фиолетового цвета, то отжиг хороший.

Проверяют не меньше 50 % образцов.

G Термическую устойчивость проверяют у стаканов для чая и минеральных вод, блюдец выдувных и прессованных отбирают 1 % от партии, но не меньше 100 шт.

Для этого наливают струей воду температурой не ниже 95 0 С, охлаждают до 70 0 С, а затем грузят в воду, с температурой 20 0 С. Термическая устойчивость считается хорошей, если 99 % всех изделий не разрушилось. Посуду из жаростойких стекол выдерживают при температуре 200 0 С, а затем опускают в холодную воду.

G После выявления дефектов определяют сорт. По ГОСТам посуду из обыкновенного стекла на сорта не делят, а делят на стандартную и нестандартную. Изделия из хрусталя и жаростойкого стекла делят на 1 и 2 сорта. Сортируют изделия по разным ГОСТам в зависимости от видов стекла. Учитываются также способ формования.

NB При определении сорта надо учитывать размер самого изделия, вид дефектов, их количество, размеры дефектов, месторасположение дефектов.

Все стеклянные изделия в стандартах делятся на:

  1. мелкие (высота и диаметр до 100 мм, емкость до 100 см 3 ;
  2. средние (высота свыше 100 до 250 мм, диаметр свыше 100-150мм включительно, свыше 100 до 500 см 3 ;
  3. крупные (высота свыше 250-350 мм включительно, емкость свыше от 150 до 250мм включительно, емкость свыше 500 до 1500 см 3 ;
  4. особо крупные (высота свыше 350 мм, диаметр свыше 250 мм, объем 1500 см 3 .

Оценивают качество изделий по системе допусков, т.е. указывают допускаемые в каждом сорте дефекты, их количество.

В соответствии с п. 2.33 ГОСТа общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии должно быть не больше 2 на мелких; 3 – на средних, и 4 – на крупных.

Примечание: для особо крупных изделий общее количество допустимых дефектов, не портящих товарный вид, не регламентируется.

1.6. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклянных товаров. Выдувные изделия маркируют бумажной эти­кеткой, которую наклеивают на изделие, с указанием завода-из­готовителя, товарного знака, ГОСТа, номера рисунка, группы обработки.

Прессованные и прессовыдувные изделия маркируют в про­цессе выработки. Маркировка включает наименование завода-из­готовителя или товарный знак.

Упаковывают стеклянные изделия в картонную или гофриро­ванную тару с гнездами или в пакеты из упаковочной бумаги или термоусадочной пленки. Выдувные изделия при упаковке в пакеты должны быть предварительно завернуты в бумагу, переложены стружкой или другими материалами. Рюмки, стаканы и другие мел­кие и средние изделия заворачивают в бумагу попарно, проклады­вая бумагу между донышками изделий. Комплектные изделия по­мещают в одну коробку или один пакет. Сувенирные и подарочные изделия не оборачивают в бумагу, а укладывают в специально ху­дожественно оформленные коробки. Бумажные пакеты, перевязан­ные шпагатом, имеют наклеенную этикетку, в которой указыва­ются: товарный знак или наименование предприятия-изготовите­ля; наименование изделия; номер рисунка или группу обработки; количество изделий в единице упаковки (для групповой тары); номер контролера и упаковщика; дату упаковки; обозначение стандарта.

Стекло изделия транспортируют по железной дороге в крытых чистых вагонах или контейнерах, на которых завод ставит манипуляционный знак и надпись: «Верх не кантовать!», «Осторожно, хрупкое!». При размещении стеклоизделий в вагонах или контейне­рах коробки и пакеты перекладывают упаковочными материалами через два ряда плотно, без зазоров. Изделия, которые отгружают в районы Крайнего Севера и другие отдаленные районы, должны быть упакованы в соответствии с установленными стандартами осо­быми требованиями.

Хранят стеклоизделия в закрытых помещениях, защищенных от влияния атмосферных осадков. При размещении изделий на складе тяжелые изделия рекомендуется укладывать на нижних полках, на­ходящихся на высоте 15-20 см от пола, а более легкие - на верхних.


Практическая работа

Тема: «Работа с ГОСТами по изучению требований к качеству, сортировке, маркировке, правилам приемке и методам контроля посуды из стекла»

Наглядные пособия для работы : образцы изделий из стекла, измерительные инструменты, практикумы Савиной З.Г., ГОСТ 30407-96 (ИСО 7086-1-82 , ИСО 7086-2-82) "Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия", ГОСТ Р. 51521-98 "Информация для потребителя. Общие требования. Непродовольственные товары".

@ Задание 1. Изучите структуру и содержание стандарта ГОСТа 30407-96 .

Запишите в тетради:

1. основные разделы.

2. принципы деления изделий по размерам;

3. дефекты недопустимые (п. 6 ГОСТа 30407-96);

4. количество допустимых дефектов (инородных включений, открытых и закрытых пузырей);

5. нормы отклонений по овальности, разнотолщинности.

@ Задание 2 . Запишите в тетрадь из п. 5.2 ГОСТа 30407-96 маркировку изделий и маркировку потребительской тары.

@ Задание 3 . Сделайте заключение о качестве 3-4 изделий из стекла и заполните таблицу по форме:

Таблица 6

@ Задание 4.

Изучите правила приемки по п. 7 ГОСТа. Ответьте на вопросы:

Что Вы понимаете под терминами:

1. партия и объем партии;

2. выборка и объем выборки;

3. приемочный уровень дефектности;

4. приемочное число и браковочное число.

В случае затруднения прочитайте и запишите в тетрадь ответы.

1).См. п.7.1. ГОСТа 30407-96 ,где дано определение партии. Партией считается определенное число изделий одного ассортимента из стекла одного вида. Объе м партии (N) - число единиц продукции партии.

2).Выборка - определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц в партии предназначенных для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или соответствующими разделами стандартов (см ГОСТ 18242-72 "Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля").

Объем выборки (n) -число объектов в выборке/

3). Приемочный уровень дефектности (допустимый уровень качества - A,Q,L от английского acceptable,qualitative,level) - максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству. Выражается в %.

Допустимый уровень качества - это максимальный процент несоответствующей (бракованной продукции) в партии или серии, который при выборочной приемке может рассматриваться в среднем как удовлетворительный.

4).Приемочное число - максимально допустимое количество забракованных единиц выборки позволяющие принимать решения о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число - минимальное допустимое количество забракованных единиц в выборке, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают , если количество единиц, не отвечающих требованиям нормативного документа меньше или равно приемочному числу, и бракуют , если оно больше или равно браковочному.

@ Задание 5 . Ответьте на вопросы:

1. Чему равен приемочный уровень дефектности посуды из стекла?

2. Чему равен объем выборки, если поступила партия стеклянной посуды количеством 1000 штук? (см. таблицу 6 ГОСТа 30407-96)

3. В каком случае данная партия будет:

а) принята по качеству;

б) забракована?

4. В каком случае будет проводиться 11 выборка в данной партии?

@ Задание 6 . Изучите ГОСТ Р. 51521-98 "Товары непродовольственные Информация для потребителя.Общие требования ".

Данный стандарт был разработан и введен в действие с 1 июля 1998г. во исполнение постановления Правительства РФ от 15 августа 1997г. № 1037 "О мерах по обеспечению наличия на ввозимые на территорию Российской Федерации непродовольственных товаров информации на русском языке".

Выпишите основные данные информации для потребителя.

Напишите, какие данные должна содержать информация, которую необходимо довести до потребителя при продаже стеклянной посуды.

При этом следует иметь в виду, что одновременно с требованиями этого стандарта необходимо выполнять требования ГОСТ 30407-96 (ИСО 7086-1-82,ИСО 7086-2-82) "Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия "(в части маркировки стеклянной посуды), ГОСТ 14192-77"Маркировка грузов",

ГОСТ 24315-80 "Посуда и декоративные изделия из стекла. Термины и определения видов стекол, способов выработки и декорирования " в части наименования посуды, видов стекла, определения комплектных изделий,

ГОСТ 15150-69 группа (2) "С" - в части условий эксплуатации, хранения и транспортирования.

@ Задание 7 . Решите ситуационную задачу по определению норм боя на стеклянные изделия.

В магазин "Хозяйственные товары" расположенный в п. Восточный г. Улан-Удэ в порядке централизованной доставки автотранспортом с АО «Бурхозторг» поступила хрустальная посуда АО "Гусевский хрусталь" (Владимирской области) за упаковкой завода. В счет - фактуре № 30 от 20.12 значится:

Таблица 7

При приемке товаров в магазине обнаружен бой посуды:

  1. декоративной вазы в количестве 2 шт. по цене 280,00 руб.
  2. рюмок в количестве 4 шт. по цене 25,00 руб.

@ Задание:

1. Определите сумму боя.

2. Определите нормы боя в процентах.

3. Дайте заключение: на какую сумму можно списать хрустальную посуду в пределах норм при транспортировке?

4. Поясните порядок применения норм потерь при транспортировке.

5. Имеется ли сверхнормативный бой?

6. Оформите документально бой.

7. Кому предъявляется претензия на бой посуды при транспортировке сверх норм?

8. Изменятся ли нормы боя, если АО "Бурхозторг" произвело поштучную проверку стеклянной посуды после получения от изготовителя, после чего товар доставлен в магазин "Хозтовары".

@ Сделайте расчет и поясните.

9) В чем особенность применения норм потерь на импортные товары? Поясните на примере.

10) Поступившая партия реализована в магазине за 2 месяца, за это время разбит 1 стакан. Поясните порядок списания боя стеклянной посуды, образовавшегося при хранении и реализации в магазине, рассчитайте норму боя при хранении.

@ Решение задач по определению товарных потерь. При транспортировании, хранении и реализации товаров могут возникать товарные потери, которые бывают нормируемые (естественная убыль), ненормируемые (бой, лом, порча товаров, потери по недостачам, растратам и хищениям, от стихийных бедствий).

Существуют нормы потерь (боя) фарфорофаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации (утвержден приказом Министерства торговли СССР от 04.01.1988г. №2). В пределах этих норм товарные потери списываются с торговой организации на результаты хозяйственной деятельности.

В случае обнаружения ненормируемых потерь (сверх нормативного боя), руководитель организации назначает комиссию, в состав которой входят представитель администрации, товаровед, материально-ответственное лицо.

Комиссия определяет причины товарных потерь, виновных лиц, размер ущерба и возможность реализации товаров по сниженным ценам.

После осмотра товара, комиссия, составляет документ «Акт на бой, лом и порчу товаров». При невозможности использования товаров в дальнейшем их уничтожают в присутствии комиссии. Акт передают в бухгалтерию, затем после его проверки передают на утверждение руководителю организации, который решает за чей счет списать потери товаров. Торговая организация вправе предъявить претензию на сверхнормативный бой виновному лицу. Ненормируемые потери взыскиваются с виновных лиц (в случае боя стеклянной посуды виновными лицами могут быть отправитель, транспортная организация, продавец).

! Если виновные лица установить невозможно, то потери списываются за счет организации.

& Для решения задач ознакомьтесь с нормами (потерь) боя.

Утверждены приказом

Министерства торговли СССР

от 04.04. 1988 г. №2

Нормы

потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации

Разработаны Украинским

научно-исследовательским институтом

торговли и общественного питания

Министерства торговли СССР

% от суммы стоимости партии товаров

В пакетах, пачках, картонных коробках, в ящиках

Посуда фарфоровая Посуда фаянсовая, изделия из майолики Гончарные товары Посуда стеклянная сортовая, колбы для термосов Посуда хозяйственная стеклянная Посуда кухонная из жаростойкого стекла
Товары отечественного производства
  1. Для предприятий оптовой торговли, осуществляющих приемку поступившего от завода-изготовителя товара на «слышимый» бой:
1.1.При получении товара, перевезенного по железной дороге, на прирельсовых складах в зависимости от расстояния: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км
0,3 0,4 0,5 0,35 0,45 0,55 0,9 1,0 1,2 0,4 0,6 0,8 0,9 1,0 1,2 0,4 0,5 0,6
1.2.При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах, с последующей перевозкой их (товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом в зависимости от расстояния перевозки по железной дороге: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 1.3.При перевозке товара автотранспортом от завода-изготовителя до склада базы в зависимости от расстояния: до 50 км от 51 до 300 км свыше 300 км 0,5 0,6 0,7 0,2 0,4 0,5 0,55 0,65 0,75 0,3 0,45 0,55 1,6 1,8 2,0 0,9 1,1 1,4 0,8 0,9 1,0 0,4 0,6 0,8 1,6 1,8 2,0 0,7 0,9 1,1 0,7 0,8 0,9 0,3 0,4 0,5
2.Для предприятий оптовой и розничной торговли, осуществляющих стопроцентную (поштучную) приемку товара: 2.1. При получении товара, перевезенного по железной дороге, на прирельсовых складах в зависимости от расстояния перевозки по железной дороге: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 2.2. При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах, с последующей перевозкой их 0,35 0,45 0,55 0,5 0,6 0,7 1,6 2,0 2,6 0,7 0,9 1,1 1,0 1,2 1,4 0,5 0,6 0,7
(товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом в зависимости от расстояния перевозки по железной дороге: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 0,9 1,1 1,3 1,0 1,2 1,4 3,0 3,7 4,4 1,5 1,7 1,9 2,4 2,6 2,8 1,3 1,5 1,7
При перевозке товара автотранспортом от завода изготовителя или после поштучной проверки со складов оптовых баз и баз предприятий розничной торговли, выполняющих функции оптового звена, в зависимости от расстояния: до 50 км от 51-300 км свыше 300 км 0,5 0,6 0,7 0,5 0,7 0,9 1,5 1,8 2,1 0,8 1,0 1,1 1,4 1,6 1,8 0,6 0,8 1,0
3.Для предприятий розничной торговли, получающих товары со складов оптовых баз в упаковке предприятий-изготовителей, независимо от расстояния перевозок: 3.1. автотранспортом 3.2. двумя видами транспорта, в том числе по железной дороге и автотранспортом 0,9 1,2 1,0 1,3 2,8 3,5 1,5 2,0 2,6 3,3 1,4 1,8
Импортные товары 4. Для предприятий оптовой и розничной торговли, осуществляющих стопроцентную (поштучную) приемку товара, поступающего непосредственно от инофирм:
4.1.При получении товара, перевезенного по железной дороге, на прирельсовых складах с учетом расстояния перевозки от пограничных станций СССР: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 4.2. При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах, с последующей перевозкой их (товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом с учетом расстояния перевозки по железной дороге от пограничных станций СССР: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 4.3.При перевозке товара автотранспортом после поштучной проверки со складов оптовых баз и баз предприятий розничной торговли, выполняющих функции оптового звена, с учетом расстояния: до 50 км от 51-300 км свыше 300 км 4.4. При получении товара, перевезенного автотранспортом от инофирмы до получателя без перегрузки в пути, независимо от расстояния перевозки 0,2 0,3 0,4 0,5 0,7 0,8 0,25 0,35 0,45 - - - - - - - - - - - 0,5 0,7 0,9 1,0 1,2 1,4 0,5 0,6 0,8 0,6 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
5.Для предприятий розничной торговли, получающих товары со складов оптовых баз в упаковке инофирмы: 5.1.Автотраспортом (с учетом расстояния перевозки по железной дороге от пограничной станции СССР): до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 5.2. При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах, с последующей перевозкой их (товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом с учетом расстояния перевозки по железной дороге от пограничных станций СССР: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 6.Для предприятий оптовой и розничной торговли, списывающих потери товаров отечественного и импортного производства, образующихся при хранении и реализации: 6.1.На складах оптовых баз и базах предприятий розничной торговли, выполняющих функции оптового звена, в процентах от суммы стоимости от отпущенного распакованного и поштучно проверенного товара 0,6 0,8 0,9 0,7 0,9 1,0 0,5 - - - - -- - 0,5 - - - - - - 0,5 1,7 1,4 1,6 1,7 1,8 1,9 0,5 - - - - - - 0,5 - - - - - - 0,5
6.2.В предприятиях розничной торговли в процентах от суммы стоимости, реализованного за меж инвентаризационный период товара 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

Примечание:

  1. При следовании груза в прямом и смешанном железнодорожно-водном сообщении указанные нормы боя повышаются на 50%.
  2. На посуду, упакованную в термоусадочную пленку, применяются нормы, утвержденные на импортные товары.

@ Тестовое задание

стеклянный посуда изделие ассортимент

На качество стеклянных товаров оказывают влияние многие факторы: конструктивно-размерные особенности, механическая прочность, термическая устойчивость, гигиенические, эстетические свойства и др. По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделия на ровной горизонтальной поверхности не должны качаться.

Стеклянные изделия должны обладать хорошей механической прочностью. Термическая устойчивость изделий считается удовлетворительной, если 99% испытуемых изделий выдерживают испытания, предусмотренные ГОСТом.

Необходимо, чтобы изделия из стекла обладали прозрачностью и не имели цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла и из стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены.

Важно, чтобы поверхность изделия имело чистую, гладкую, без заусенец и царапин поверхность и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его оплавляют, шлифуют и полируют.

В соответствии с действующим ГОСТом стеклянную столовую посуду и декоративные изделия выпускают одним сортом. Хрустальные изделия делят на 1 и 2 сорт. При определении сорта изделия учитывают вид дефекта, его размеры, количество и месторасположение. На стеклянных изделиях встречаются дефекты стекломассы, выработки и обработки. Перечисленные дефекты возникают в процессе варки, формования изделия и его обработки, они значительно снижают качество готовых изделий.

К дефектам стекломассы относятся следующие. Газовые включения появляются вследствие недостаточного осветления стекломассы.

К ним относятся дефекты мошка и пузырь. Замутненные и продавливающиеся пузыри в изделии не допускаются.

Свиль, шлир -- это прозрачные включения, отличающиеся от основной массы стекла химическим составом или физическими свойствами. Свили бывают нитевидные, волосяные, в виде узелков и жгутов.

Кристаллические включения имеют кристаллическую структуру (белые) частицы стекла.

Дефекты выработки образуются в процессе формования стеклянных изделий.

Разнотолщинность в стенках и дне изделия -- результат неравномерного распределения стекломассы в процессе выработки изделия.

Скол, щербины -- повреждения с раковистой структурой, образующаяся в результате откалывания кусочка стекла при механическом воздействии.

Осыпь -- мелкие сколы.

Кованность -- неровность, проявляющаяся как мелкая волнистость поверхности.

Морщинки -- неровность, выступающая в виде ряби на поверхности.

Складка -- неровность поверхности карманообразной формы.

Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.

Дефектами обработки и украшения изделий являются переплавление края, несимметричность рисунков, недоводки и переводки на изделиях (допускаются), обрывы, заваленность алмазной грани, помарки, выгорание красок и пленок, вспученность, растрескивание, потеки на изделиях не допускаются, так как они резко снижают эстетические и гигиенические свойства изделий. Общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии должно быть не более 2 -- на мелких, 3 -- на средних и 4 -- на крупных. Для особо крупных изделий общее количество допустимых дефектов, не портящих товарного вида не регламентируется.

Для хрустальных изделий общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида не должно превышать для 1 сорта для мелких изделий -- 2, для средних -- 3 и для крупных -- 4, а для 2 сорта соответственно: 3, 4 и 5.

Столовую посуду сортируют на основании обнаруженных на ней пороков стекломассы, выработки и обработки. При этом учитывают: вид (наименование) порока, его размер и местонахождение (на корпусе, ножке, дне), количество одноименных пороков на изделии, общее число наименований пороков, размер самого изделия (на крупных изделиях допускают пороки в большем числе или больших размеров), способ выработки посуды (выдувная или прессованная), характер украшения изделия (к изделиям с дорогими разделками предъявляют более строгие требования в отношении качества их обработки).

К числу пороков стеклянной посуды относятся: различные оттенки стекломассы (зеленоватый, голубоватый и др.); камень - не расплавившиеся частички шихты, огнеупорных материалов печи или горшков либо участки начавшейся кристаллизации стекломассы; шлир -- сгустки стекла несколько иного состава, чем основная стеклянная масса, и в ней не растворившиеся полностью; имеет обычно форму капли; свиль -- прозрачные волнистые нити в стекле или на поверхности изделия; пузырь -- газообразные включения в стекле; мошка -- мелкие пузырьки (диаметром не более 0,8 мм); неправильное распределение стеклянной массы -- неравномерная толщина стенок и дна изделий; неправильная форма изделия; неправильное прикреплений ручки или ножки; пороки обработки края и дна изделий -- щербины, осыпь края (мелкие повреждения края), острый край, следы понтии и др.; пороки украшения -- неправильное расположение узоров, протравка гладких мест, неправильные грани и др.

Доброкачественная посуда должна быть правильной формы, устойчивой, не качаться, будучи поставленной на ровную поверхность. Крышки сахарниц, масленок, ваз, кувшинов по цвету, фасону, размеру должны соответствовать корпусу изделия. Пробки к графинам должны быть правильно подобраны по фасону и цвету и плотно притерты к горлу. Край выдувных и прессованных изделий должен быть хорошо оплавлен или отшлифован и отполирован.

Не допускаются в посуде: щербины с острыми краями (не заплавленные); пузыри замутненные и продавливающиеся и пузыри прозрачные диаметром свыше 3 мм; мошка, густо расположенная; камни; окалина -- железные частицы от выдувных трубок; осыпь края; посечки -- едва заметные трещины; рух (закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы стекла); продутость стенок -- слишком тонкие стенки в отдельных местах изделий. В чайных стаканах, кроме того, не допускаются шлиры и сколы.

Как выдувная, так и прессованная посуда должна быть термически устойчивой. При проверке термической стойкости стаканов в них наливают несильной струей горячую воду, имеющую температуру не ниже 95°, затем, когда вода охладится до 65° (в выдувных стаканах) или до 55° (в прессованных стаканах), стаканы быстро опорожняют и погружают в воду, имеющую температуру 20°. Остальные виды посуды испытывают погружением на 5 минут в воду, имеющую температуру 55°, а затем в воду, имеющую температуру 20°. При этом испытании изделия не должны растрескиваться.

Для проверки сортности посуды отбирают образцы из разных мест в количестве: из партии до 100 штук -- 10%, из партии до 1000 штук -- 5% и из партии свыше 1000 штук -- 2%.

Порядок и методы проведения экспертизы изделий из стекла

Экспертиза изделий из стекла и хрусталя проводится лично экспертом в соответствии с техническими условиями договоров (контрактов) или стандарта (ОСТ), исходя из задачи, поставленной заказчиком экспертизы.

Неоднородная по составу партия товара до проведения экспертизы должна быть рассортирована по наименованию, артикулам, размерам.

Если заказчик предъявляет одновременно несколько партий товара, то каждая партия проверяется в отдельности.

Эксперт обязан:

1 Ознакомиться с порядком складирования и условиями хранения товара

2 Провести внешний осмотр состояния транспортной упаковки, обращая внимание на наличие повреждений.

3. При вскрытии каждого товарного места контрольные (клейкие) ленты должны разрезаться, а не отрываться от картона и не разрываться.

В процессе вскрытия эксперт определяет наличие и состояние вспомогательных упаковочных средств, порядок укладки каждого ряда и степень заполнения каждой транспортной упаковки.

Результаты проверки качества, количества, комплектности товара, состояния упаковки эксперт заносит в рабочую тетрадь. Фактическое количество изделий сопоставляется с количеством, указанным в упаковочных диетах, спецификации или в маркировке на товарном месте или бумажной этикетке.

При обнаружении расхождения товара с данными товаросопроводительных документов или повреждения товара (наличие боя изделий) эксперт должен приостановить дальнейшее вскрытие. Далее повторно лично в присутствии заказчика проверить количество товара и затем провести дополнительный внешний и внутренний осмотр товара и средств упаковки с целью установления причин недостачи или повреждения товара.

При обнаружении недостачи товара, если не обнаружены повреждения упаковки, необходимо провести взвешивание товарного места, сопоставив с данными, указанными в маркировке на ящике или в сопроводительных документах. Эксперт предупреждает заказчика о сохранности товарного места, в котором обнаружена недостача, до решения спора между поставщиком и получателем.

Если эксперту предъявлен товар в поврежденной при транспортировке упаковке или в неисправном товарном месте, эксперт обязан потребовать от заказчика акт транспортной организации (коммерческий акт).

Общие сведения о стеклянных бытовых товарах

Стекло как материал имеет многовековую историю. В развитие науки и практики стеклоделия значительный вклад внесли и российские ученые – М.В.Ломонсов, К.Г.Лаксман, Д.И.Менделœеев, Н.И.Китайгородский и др. Основным представителœем данного вида товаров является стеклянная посуда, которая используется как для сервировки стола, так и для приготовления и хранения пищевых продуктов. Такое широкое ее применение обусловлено высокими показали эстетических свойств, безвредностью, экологичностью, гигиеничностью и др.
Стекло – материал аморфно-кристаллической структуры, полученный путем переохлаждения расплава, состоящего из окислов различных металлов.
В состав любого стекла входит как минимум пять окислов. Учитывая зависимость отсостава (основного его компонента) различают силикатные (SiO2), боратные (В2О3), фосфатные (Р2О5) и комбинированные (боросиликатные и др.). Окислы, формирующие структуру и свойства стекол, получили название стеклообразующих веществ. В производстве бытовых хозяйственных товаров наибольшее распространение получили силикатные стекла и стекла на базе их комбинаций.
В качестве стеклообразующих окислов в силикатных стеклах используется SiO2, который вводится в виде кварцевого песка, Na2СО3 – в виде соды, К2СО3 – в виде поташа, СаСО3 – в виде известняка или мела, вводится также стеклянный бой и другие компоненты. Качество кварцевого песка, отсутствие вредных примесей в нем (окиси и закиси желœеза и др.) оказывают существенное влияние на бесцветность и прозрачность стекла (примером может служить «Богемское» стекло).
Кроме стеклообразующих веществ в состав стекол могут входить следующие компоненты: обесцвечиватели, осветлители, красители, глушители, окислители и восстановители, ускорители варки стекломассы. Данные компоненты состава оказывают влияние на эстетические свойства, функциональное назначение и технологические показатели стеклоизделий.

Классификация и ассортимент стеклянных бытовых товаров
Ассортимент стеклянных бытовых товаров (СТБ) довольно широкий, для его классификации используются многие признаки, одни из которых способствуют изучению ассортимента и его формированию в торговых предприятиях (вид стекла, способ формования, вид декорирования, назначение, комплектность), другие позволяют осуществлять контроль качества (форма и размер изделия).
Учитывая зависимость отвида стекол изделия хозяйственного назначения подразделяют на изделия из обычного стекла, из хрусталя и из специальных стекол.
К обычным стеклам относят натрий-кальций-силикатное (известково-натриевое) и калий-кальций-силикатное стекло (известково-калиевое). Стекла данной группы характеризуются хорошей прозрачностью, прочностью, невысокой себестоимостью.
Наиболее дешевым представителœем стекол данной группы является натрий-калъций-силикатное, которому присущи в разной степени выраженности цветовые оттенки (зелœеноватые, желтоватые, сероватые и др.). Вырабатывают из данного стекла посуду хозяйственного назначения (банки, бутылки) и дешевую, обычно бесцветную, столовую посуду повсœедневного ассортимента.
Калий-калъций-силикатное стекло благодаря вводимому оксиду калия обладает большей бесцветностью, что позволяет получать лучшие изделия, с точки зрения эстетических свойств, бесцветные, так и окрашенные (достигается большая чистота цвета). Данное стекло несколько дороже, его используют в основном для производства столовой посуды.
Группа хрусталей объединяет стекла, в состав которых введены оксиды свинца (РbО2). Окись свинца способствует повышению плотности стекла, улучшает оптические показатели: прозрачность, «белизну» (бесцветность), повышается коэффициента преломления (блеск, игра света). При этом данные виды стекол имеют большую себестоимость, меньшую твердость, химическую стойкость и безвредность. Данная группа объединяет три вида стекол: хрустальное стекло (малосвинцовый хрусталь); свинцовый хрусталь и высокосвинцовый хрусталь.
В хрустальном стекле содержится минимальное количество оксида свинца (согласно ГОСТу общее количество оксидов свинца и калия не должно быть менее 10%), в связи с этим оно занимает промежуточное положение между обычным стеклом и свинцовым хрусталем по показателям оптических свойств и себестоимости. Изделия из хрустального стекла обычно вырабатывают методом прессования, при этом нанося рисунок от формы, ручной декоративной обработке их не подвергают. Ассортимент изделий представлен столовой посудой (кружки, салатники, селœедочницы, вазы для сервировки стола, пепельницы и т.п.).
Свинцовый хрусталь содержит оксида свинца не менее 24%. Данный вид хрусталя превосходит рассмотренный ранее по оптическим показателям и плотности, изделия из него при ударе дают высокий продолжительный звук («малиновый звон»). Применяют свинцовый хрусталь при производстве столовой суды праздничного ассортимента (рюмок, бокалов, фужеров, стаканов, ваз для сервировки стола), декоративно-утилитарных изделий (ваз для цветов, сувенирных кружек, пепельниц), декоративных изделий. Изделия вырабатывают выдуванием, прессованием, многостадийной выработкой, практически во всœех стадиях подвергают ручной доработке (украшают «алмазной гранью» и др.), повышающей уровень эстетической выразительности.
Высокосвинцовый хрусталь (содержание оксида свинца не менее 32%) характеризуется максимальной себестоимостью и высоким потенциалом для формирования эстетических свойств изделий. Из него вырабатывают дорогую посуду, кубки, декоративные призовые изделия, скульптуру малых форм и т.д.
Ранее отечественной промышленностью выпускались изделия из хрусталя на основе оксидов бария, оксидов цинка, и настоящее время их производство ограничено.
Третья группа стекол – специальные стекла – представлена боросиликатным (жаростойким) стеклом и стеклоподобными материалами – ситаллами. Данные виды стекол характеризуются специфическими свойствами: повышенными показателями термостойкости и механической прочности (что в первую очередь присуще ситаллам).
Боросиликатные стекла выдерживают нагревание до 500 °С, устойчивы к термоударам, что определяет их возможное применение в производстве кухонной посуды: кастрюли, жаровни, сковороды, формы для выпечки и т.д. Внешне данный вид стекла легко узнаваем по пониженной прозрачности, зелœеновато-желтой окраске (импортные изделия могут окрашиваться и в теплые цвета: оранжево-розовый, розово-красный и др.) и массивности изделий (большая толщина стенок определяется способом выработки – прессованием).
Ситаллы – стеклоподобные материалы, обладающие кристаллической структурой (активизируют процесс кристаллообразования литий, титан и магний, вводимые в состав алюмосиликатных стекол), максимальной механической прочностью (превосходят обычное стекло в десятки раз); высокой термостойкостью. Данные материалы также характеризуются низкой прозрачностью, чаще всœего имеют белый цвет, посуде из них присущи признаки прессованных изделий.
Учитывая зависимость отспособа формования изделия из стекла подразделяют на пять групп: прессованные, выдувные, прессо-выдувные, многостадийной выработки, литые.
Прессование – самый технологичный способ производства стеклотоваров данного назначения. Процесс сводится к образованию изделия из расплавленной стекломассы, помещенной на дно матрицы, в зазоре между матрицей (неподвижной частью формы) и пуансоном (подвижной частью формы). В процессе формования на поверхность матрицы могут наноситься рельефные рисунки и маркировочные атрибуты, которые при прессовании передаются изделию.
При этом данный способ не всœегда подчеркивает всœе преимущества стекла: «воздушность», блеск, высокую степень прозрачности. Изделия, полученные данным способом формования, характеризуются массивностью, большой толщиной стенок, меньшей термостойкостью (для изделий из обычного стекла), простотой формы, их верхний внутренний диаметр всœегда больше нижнего, из-за процесса изнашивания форм теряется гладкость и снижается блеск.
Выдувание – способ формования, позволяющий в большей степени использовать потенциальные возможности стекла, процесс выдувания может производиться механизированным и ручным методами. Отличается продукция данного способа выработки следующими особенностями: разнообразием форм; высокой гладкостью поверхности; значительным диапазоном толщины стенок (от очень малой – до 1 мм, до очень большой – 10 мм и более); различными видами украшений (как простыми, так и сложными).
Изделия, полученные механизированным выдуванием, характеризуются несложной формой, имеющей центральную ось симметрии, могут обладать утолщенным дном. Примером таких изделий служат тонкостенные стаканы для чая, изделия на ножке (рюмки, бокалы, фужеры).
Ручной метод выдувания является более трудоемким, он может осуществляться свободно и с использованием форм. Разновидностью ручного свободного выдувания является гутенская работа (гутная техника). Изделия данного способа выработки характеризуются сложными видами декорирования и формируют ассортимент художественно-декоративных изделий.
Прессовыдувание осуществляют в два этапа: вначале прессуют заготовку изделия, а затем заготовка в горячем состоянии окончательно выдувается в форме. Изделиям данного способа выработки присущи особенности как прессованных, так и выдувных изделий, но их отличительной чертой является наличие горловины, часто заметны следы («швы») от разъема составных форм.
Многостадийная выработка (сочленение) применяется в производстве полых изделий на ножке, при этом полую часть выдувают, ножку прессуют, затем обе части сочленяют.
Литьем в формы изготовляют декоративные изделия (скульптуру), оптические стекла (расплавленное стекло заливают в подготовленную форму).
Учитывая зависимость отвида украшений различают изделия с украшениями, наносимыми в процессе формования, а также на готовые изделия.
К украшениям, наносимым в процессе формования, относят:
– окраску в массе – в состав стекломассы вводят краситель с целью придания определœенного цвета (по своей природе красители бывают молекулярными и коллоидными);
– нацвет – применяют для поверхностной окраски выдувных изделий, дополнительно подчеркивается (шлифовкой, алмазной гранью и т.п.) бесцветность основного стекла;
– оптический рисунок – изделие производят в два этапа: на первом этапе формуют в рельефной форме, а на втором – в гладкой;
– украшение «валиком» напоминают оптический рисунок, но рельефной остается лицевая поверхность;
– воздушные пузыри – в состав стекломассы (или отдельных элементов изделия) вводят газообразующие включения;
– цветные пятна, украшения под мрамор, малахит и т.п. – неравномерно смешиваются различные по цвету стекломассы;
– кракле – изделие после формования резко охлаждают, образовавшиеся при этом поверхностные трещины впоследствии оплавляют;
– украшение насыпью (крошкой) – изделие в горячем состоянии прокатывают по стеклянной крошке;
– украшения стеклонитями, лентами, шнурами из стекла;
– прилепы, декоративные загибы краев, фигурные края получают с помощью специального инструмента в процессе свободного выдувания изделий.
Украшения, наносимые на готовые изделия, обычно классифицируют на три подгруппы:
– механические способы украшения;
– химические украшения;
– накладные (поверхностные) пленочные украшения.
К механическим способам украшений относятся следующие:
– шлифовка – снятие поверхности стекла с помощью абразива с образованием определœенного рисунка; различают шлифовку с полировкой и без нее;
– гравировка – обработка поверхности стекла узкими гравированными абразивными кругами (лазером, ультразвуком) с целью образования рисунка; в отличие от шлифовки рисунок более тонкий, рельефный, матовый (не полируется);
– алмазная грань – рисунок образуют двухгранные бороздки, полученные на стекле с помощью абразива, которые могут дополнительно полироваться или нет;
– пескоструйная, гидроабразивная обработка – образование рисунка за счет выкрашивания поверхности стекла абразивами, подающимися воздушным либо водным потоком обычно через трафарет.
Химические украшения в настоящее время отечественной промышленностью используются ограниченно ввиду значительной себестоимости. Данные способы декорирования основаны на разрушении поверхностного слоя стекла плавиковой кислотой. К этим видам украшений относят гилъоширное, пантографное и глубокое художественное травление (последнее обычно присуще изделиям с нацветом).
Накладные (поверхностные) пленочные украшения широко используются для декорирования изделий из обычного стекла, ситаллов, они представлены следующими видами:
– живопись – украшения красками или препаратами золота͵ наносимые с помощью кисти; рисунки бывают как тематическими, так и в виде полос (до 1 мм – усик, от 1 до 3 мм – отводка, от 4 мм до 10 мм – лента);
– деколъ (декалькомания) – украшения, наносимые с помощью переводных картинок;
– шелкография (шелкотрафаретная печать) – чаще одноцветный рисунок, напоминающий «тонкий» трафаретный рисунок;
– трафарет – одноцветный или многоцветный простой рисунок красками, наносимый с помощью одного или нескольких трафаретов соответственно (возможно наложение красок, отсутствие четкости контура);
– металлизация, ирригация, плазменное напыление – нанесение на поверхность стекла окиснометаллических, металлических и других пленок с образованием определœенного рисунка;
– украшение люстровыми красками – при нанесении и последующем обжиге красок на поверхности образуется тонкая пленка со специфическим эффектом (золотой люстр, ирризирующий люстр и т.п.).
Стеклянные бытовые товары по назначению подразделяются на две основные группы: посуду и художественно-декоративные изделия.
В свою очередь каждая из названных групп предусматривает ряд подгрупп: в посуде следует выделять – столовую, кухонную, хозяйственную и универсальную; в художественно-декоративных изделиях – декоративно-утилитарные и декоративные.
К столовой относят посуду для подачи пищи и напитков на стол и для приема пищи и напитков. Хозяйственная посуда – изделия, применяемые для хранения и консервирования пищевых продуктов. К кухонной посуде относят изделия, применяемые для приготовления пищи на газовых и электрических плитах, в основном это изделия из жаропрочного боросиликатного стекла. Универсальная посуда представлена посудой из ситаллов, ее можно использовать как для приготовления пищи в микроволновых печах, так и в качестве столовой (для подачи и принятия разогретой или приготовленной пищи).
По комплектности стеклянная посуда может быть штучной и комплектной. К комплектам относятся наборы (состоят из изделий одного вида); приборы (наборы, состоящие из изделий разных видов, объединœенных общей функцией); сервизы (наборы, состоящие из изделий разных видов, объединœенных общей функцией и предназначенные на 6 или 12 персон); гарнитуры (объединяют несколько сервизов, к примеру чайно-кофейно-столовый гарнитур).
По форме стеклянные бытовые товары подразделяют на полые и плоские. Каждая из названных групп имеет делœение по размеру на мелкие, средние, крупные и особо крупные. Размер плоских изделий определяют по наибольшему диаметру (мм), полых – по объему (см3), высоких (ваз) – по высоте и диаметру (мм). К мелким относят изделия, имеющие диаметр 100 мм, объем до 100 см3, высоту до 100 мм. К крупным – диаметром более 150 мм, объемом больше 500 см3, высотой до 250 мм. К средним относят изделия с промежуточными размерами. Размер особо крупных изделий характеризуется следующими параметрами: диаметр более 250 мм, объем более 1000 см3, высота свыше 250 мм.
Ассортимент стеклянных бытовых товаров целœесообразно рассматривать, используя их классификацию по назначению.
Ассортимент столовой посуды включает в себя изделия для изготовления пищи и напитков: вазы для сервировки стола (для печенья, варенья, фруктов и др.), салатники, масленки, графины, кувшины (обычно с ручкой, с широкой горловиной), штофы; для принятия пищи и напитков: розетки для варенья, тарелки, салатники порционные, стаканы (для чая, воды, коктейлей, вина и др.), изделия на ножке (рюмки – объем до 100 мл, бокалы – объем от 100 до 200 мл, фужеры – объем более 200 мл), чашки с блюдцами, кружки; комплектные и прочие изделия для сервировки стола (салфетницы, подносы, пепельницы).
К хозяйственной посуде относят банки, бутылки, емкости для сыпучих продуктов и специй, колпаки для сыра, чайники, термосы.
Посуда кухонная (боросиликатная) представлена следующими изделиями: кастрюли, жаровни, сковороды, формы для выпечки.
Посуда универсальная (ситалловая) для приготовления, подачи и принятия пищи объединяет следующие виды изделий: тарелки, кастрюли, миски, салатники, чашки и др.
Художественно-декоративные изделия представлены в ассортименте декоративными изделиями: скульптурой малых форм, вазами декоративными, и декоративно-утилитарными изделиями: вазами для цветов и сервировки стола, пепельницами и др.

Потребительские свойства стеклянных бытовых товаров
По причине того, что ассортимент стеклянных бытовых товаров в основном представлен посудой, то номенклатура их потребительских свойств аналогична той, которая была рассмотрена в разделœе «Потребительские свойства изделий из пластмасс».
При характеристике потребительских свойств стеклянной посуды следует учитывать и их специфику.
Функциональные свойства. Стекло – материал, который широко используется для контакта с пищевыми продуктами, его термостойкость значительно повышается вследствие закалки. Химическая стойкость хрусталя ниже, чем других видов стекол, в связи с этим пищевые продукты не рекомендуется длительно хранить в этой посуде. Способность принимать и отдавать пищу, как и универсальность посуды, зависят от ее вида и конструкционных особенностей.
Эргономические свойства. Удобство выполнения базовых и дополнительных функций стеклоизделий зависит от конструктивных особенностей изделий их формы и размера. Стекло имеет гладкую поверхность, что повышает удобство ухода, однако рельефные и поверхностные украшения, наносимые на изделия, могут снижать данный показатель.
Свойства безопасности стеклоизделий определяются химической и механической безопасностью. Химическая безопасность определяется видом стекла, видом и местонахождением декора. При характеристике механической безопасности следует учитывать, что при разрушении стекла могут образовываться осколки с режущими кромками.
Надежность изделий из стекла определяется механической, термической и химической стойкостью. На эти показатели существенное влияние оказывают вид стекла, толщина стенок изделия, вид декорирования, конструктивные особенности.
Потенциально изделия из стекла обладают высокими показателями эстетических свойств, что доказывает эстетичность самого материала и широкое разнообразие используемых украшений.

Требования к качеству стеклянных бытовых товаров

Качество базовых групп стеклянных бытовых товаров нормируется ГОСТ 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла, который распространяется на изделия из обычного стекла и хрусталя и предъявляет требования к внешнему виду, физико-химическим показателям, маркировке, упаковке, безопасности.
Требования безопасности являются обязательными, по этим показателям стеклянная посуда, контактирующая с пищей, подлежит обязательной сертификации. Требования данной группы включают требования к химической безопасности (ограничивается миграция свинца и кадмия); к механической безопасности (не допускаются сколы, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающиеся частицы, сквозные посœечки и прорезанные грани, инородные включения, вызывающие повреждение стекла), к водостойкости и термостойкости; к прочности крепления ручек и элементов декоративного оформления.
В торговой практике контроль качества обычно проводят по показателям внешнего вида, соответствию маркировки, возможности эксплуатации (проверка изделия в действии).
При проверке внешнего вида СБТ могут обнаруживаться дефекты, отрицательно влияющие на различные показатели свойств изделий. Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от вида дефекта͵ его расположения, размера, а также размера изделия. По этим признакам некоторые дефекты допускаются с ограничением по количеству, размерам, другие – не допускаются.
Дефекты стеклоизделий подразделяют на три группы: дефекты стекломассы, дефекты выработки и дефекты обработки.
К дефектам стекломассы относятся:
– недостаточная обеспеченность – возникает при избытке или недостатке обесцвечивателœей или вследствие нарушения процесса варки стекломассы; проявляется в виде зелœеноватого оттенка стекла;
– газовые включения – они бывают мелкие (мошка) и крупные (пузыри), по составу – воздушные или щелочные с белœесоватым налетом, по месту расположения – внутренние и наружные продавливающиеся;
– свиль – хорошо остеклованные нитеобразные или жгутообразные включения;
– шлир – прозрачные остеклованные включения в форме капель и бугорков;
– рух – закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы.
К дефектам выработки относят различные отклонения от нормативов, возникающие при формировании изделий:
– разнотолщинностъ в стенках, крае, дне изделия возникает из-за неправильных приемов формования изделий;
– осыпь края – щербины с внутренней или наружной поверхности края изделия, возникающие при применении недоброкачественного шлифовального материала;
– сколы – отличаются от щербин тем, что идут от края по плоскости изделия;
– посœечки – мелкие трещины на внутренних или внешних стенках изделия;
– кованностъ (следы от изношенной пресс-формы);
– заусеницы и лишки (следы от раскрывающихся форм);
– недопрессовка (недостаточное количество стекломассы) т.д.
К дефектам обработки относят:
– перетоп края – сильно оплавленные края, нередко деформированные;
– несимметричность деталей,
– прилипшие кусочки стекла,
– косина края;
– матовость и стирание золотого рисунка и др.
Проверка изделия в эксплуатации предусматривает определœение его целостности (изделие заполняют водой), устойчивости, горизонтальной поверхности, сопряжение крышек и пробок корпусом и горловиной.
Маркировка должна включать следующие сведения: товарный знак или наименование предприятия-изготовителя; артикул; массовую долю свинца (для изделий из свинцового и высокосвинцового хрусталей); обозначение ГОСТа.
Тара и упаковка должны обеспечивать сохранность продукции при транспортировании и содержать манипуляционный знак «Хрупкое. Осторожно». Дополнительные требования к упаковке СБТ могут оговариваться в договорах или контрактах.
Действующие стандарты разделœение стеклоклоизделий на сорта не предусматривают.

Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий (на примере плсуды) предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от состава стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков.

Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.

Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство
(комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения.
Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.

Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.

По ГОСТ 4.75-82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:
- показатели назначения - химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
- показатели надежности - прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
- показатели эргономических свойств - содержание вредных веществ;
-показатели эстетических свойств- точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;
-показатели экономические - массу изделий (расход сырья), себестоимость.

Оценка качества и требования к качеству стеклянных товаров .

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. ОТУ.». Оценку качества проводят органолептическими (оценка внешнего вида) и физико-химическими методами (определение размеров, термической стойкости и т. д.). По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделие на ровной горизонтальной поверхности не должно качаться. Изделия, контактирующие с горячей пищей (стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи и т. д.) должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия не должны разрушаться при перепадах температур 95-70-20С, прессованные - при 95-60-20С.

На изделиях не допускаются: сколы; прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла; режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий должны быть гладкими. Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким. Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным. Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке,
Дефекты стеклянных изделий делят на дефекты стекломассы, выработки и обработки.

К дефектам стекломассы относят:

1. Газовые включения («мошка» диаметр больше 0,8 мм и «пузырь» диаметр меньше 0,8 мм) образуются в следствие недостаточного осветления стекломассы. Замутненные и продавливающиеся пузыри в изделии не допускаются.

2. Свили и шлиры-это прозрачные включения, отличающиеся от основной массы стекла составом или физическими свойствами. Свили-это нитеобразные включения, а шлиры -бугорки, узелки, сгустки стекла.

3. Твердые включения (камни, кристаллы). Возникают в результате кристаллизации стекломассы.

4. Недостаточное обесцвечивание-результат присутствия в стекле оксидов металлов.

Дефекты выработки:

1.Разнотолщинность в стеклах и дне изделия-результат неравномерного распределения стекломассы.

2. Сколы и щербины;

3. Осыпь-мелкие сколы;

4. Кованость-неравномерность в виде мелкой волнистости поверхности;

5. Морщинки-неравномерность в виде ряби на поверхности;

6. Складки-неровность карманообразной формы.

Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.

Функциональные (потребительские) свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. Их основу составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования. Выделяют следующие группы потребительских свойств стеклянных бытовых изделий: назначение, эргономические, эстетические свойства, надежность. Ввиду наибольшего разнообразия ассортимента посуды среди всех стеклянных бытовых товаров целесообразно рассмотреть подробную характеристику потребительских свойств изделий из стекла на примере посуды. Функциональные свойства определяются назначением посуды, ее способностью принимать, сохранять и отдавать пищу и напитки (табл. 3.5).

Назначение стеклоизделий предусматривает возможность выполнения ими двух основных функций: принимать и сохраФункциональные свойства стеклянных бытовых товаров (посуды)

Таблица 3.5

Групповые

Единичное

1. Свойство принимать и сохранять пищу и напитки в неизменном количе- стве и качестве

Химическая стой- кость к пище и на- питкам

Щелочестойкость

Кислотостойкость

Стойкость к растворам солей

Водостойкость

Стойкость к атмос- ферным воздействиям

Светостойкость

Стойкость к влажной атмосфере

Стойкость к тепло- вым воздействиям

Термостойкость

Т еплостойкость

Т еплопроводность

Стойкость к меха- ническим воздей- ствиям

Прочность на удар

Прочность на сжатие

Твердость

Устойчивость на поверхности

2. Свойство отдавать пищу и напитки полностью или частично по мере необходимости

Функциональность объемно- пространственного решения

Соответствие конфигурации назначению

Соответствие размеров назначению

Универсальность

Возможность использования для различных видов напитков и пищи

нять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и отдавать их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.

Эргономические свойства предопределяют удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функции хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения, а это обеспечивается общими параметрами изделия, формой, размерами и местом расположения отдельных деталей, массой. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой, свойствами, стекла и особенностями фасона. Они характеризуются такими групповыми свойствами, как безвредность и загрязняемость.

Посудные стекла химически стойки и безвредны, однако некоторые краски и составы, применяемые для отделки, могут не в полной мере отвечать этим требованиям из-за содержания в них солей тяжелых металлов. Громоздкая, неудобная форма и конструкция изделий также могут снижать их гигиеничность, затрудняя очистку в труднодоступных местах.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью. Стеклянная посуда, как и другие изделия, призвана выполнять важную эстетическую функцию, тем самым удовлетворять духовные запросы потребителей, воспитывать вкус, чувство прекрасного, способствовать созданию уюта жилья, ощущения комфорта за столом. Эстетические свойства формируются еще на стадии проектирования изделий, во многом обусловливаются уникальными свойствами стекла как материала, зависят от качества производственного исполнения операций по формированию и отделке изделий.

Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Такие показатели долговечности, как безотказность и ремонтопригодность, нехарактерны для стеклянных изделий. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом. Оптимальным является совпадение во времени выполнения утилитарных и эстетических функций, т. е. физического и морального износа.

Требования к качеству стеклянных бытовых товаров разнообразны, они изложены в ГОСТ 30407-96, ГОСТ Р 51969-2002. Их можно сгруппировать следующим образом: требования к качеству образца-эталона, техническому исполнению изделия, маркировке, таре и упаковке.

Бытовые изделия из стекла должны удовлетворять таким общим требованиям: иметь удобную рациональную форму (фасон), необходимую механическую прочность, термическую устойчивость, а также соответствовать гигиеническим и эстетическим требованиям: хорошая прозрачность (особенно для хрустальных изделий); поверхность изделий должна быть чистой, блестящей и с четким рисунком. Кроме того, стеклянные бытовые товары должны соответствовать образцу-эталону закупки по форме, размерам, характеру и виду отделки.

Контроль качества этих изделий в торговле сводится к установлению их соответствия по форме, размерным характеристикам, видам обработки, подбору и количеству предметов в комплекте чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке. Чем выше качество образца-эталона, тем выше уровень его потребительских свойств, а значит уровень свойств готовых изделий при полном соответствии образцу- эталону. Без согласования замены ассортимента или в случае поставки изделий, не соответствующих образцу-эталону, торговое предприятие имеет право отказаться от приемки товаров.

В случае полного соответствия товаров образцу-эталону на следующем этапе проверяется качество изготовления, т. е. соответствие нормативным документам и сорту, указанному в сопроводительной документации и на маркировке изделий. В соответствии с действующими нормативными документами столовая и хозяйственная посуда из обыкновенного стекла на сорта не делится. Посуда хрустальная и хозяйственная жаростойкая бывает 1-го и 2-го сорта.

При приемке стеклянных изделий 100% партии принимается на “видимый” и “слышимый” бой. При обнаружении боя проводится расчет нормы боя. Бой в пределах установленных норм списывается на счет “Издержки обращения” торговой организации. Нормы боя установлены для товаров отечественного и импортного производства, для предприятий оптовой и розничной торговли в зависимости от расстояния перевозки и вида транспорта. При увеличении расстояния перевозки и доставке смешанными видами транспорта нормы боя возрастают.

В соответствии с постановлением Госстандарта РФ от 01.12.2009 № 982 “Об утверждении Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии” подлежат:

  • обязательной сертификации: посуда из стекла детская (код по ОКП 5970);
  • декларированию соответствия: посуда из стекла для взрослых (5970); посуда хозяйственная из бесцветного жаростойкого стекла и посуда хозяйственная из ситаллов (5982); тара стеклянная консервная, в том числе банки (5986); бутылки стеклянные (5987).

Дефекты стеклянных изделий. Качество стеклянных бытовых изделий зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на механические, термические, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства. Дефекты стеклоизделий подразделяются на три группы: дефекты стекломассы, выработки и обработки. Характеристика дефектов стеклянной посуды приведена в приложении 10.

Обязательным требованием к декорированию является четкость линий в рисунках, равномерная бархатистость и матовость поверхности, светлая (до полной прозрачности) полировка всех элементов рисунка.

Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, расположения, размера, а также размера изделия и т. д. Например, дефекты стекломассы нарушают однородность структуры и тем самым резко снижают прочностные и оптические свойства стекла. По этим признакам некоторые дефекты допускаются с ограничением по количеству, размерам, другие вообще не допускаются.

На изделиях допускаются не портящие товарного вида: обработанные сколы, редко расположенные свиль и “мошонка”, переоплавление края; следы нарушения поверхности в виде царапин, складок, морщин, поверхностных посечек и др. Эти показатели контролируются визуально часто с применением увеличительной лупы. Оценку дефектов допускается проводить по контрольным образцам, согласованным разработчиком стандарта или потребителем.

На изделиях не допускаются: сколы, прорезанные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий “насыпью”, сквозные по- сечки, инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Размеры инородных включений и пузырей проверяют с помощью измерительного инструмента.

В стандартах приведен план и порядок проведения приемочного контроля. Значение приемочного уровня дефектности - 4%.

Особые требования предъявляются к маркировке и упаковке стеклянных бытовых товаров. Это те факторы, от которых во многом зависит сохранение их качества. Маркировка наносится на бумажную этикетку и наклеивается непосредственно на изделие, не допускается применение силикатного клея. Этикетка может наклеиваться также на потребительскую и транспортную тару или наноситься штампом. Маркировка наносится на каждое изделие, в комплекте - не менее чем на одно изделие, в сервизах - на наибольшее изделие и не менее чем на два других. На мелких и средних прессованных изделиях без доработки допускается наносить маркировку в процессе выработки на дно изделий.

На ящиках с изделиями из стекла должны быть нанесены манипуляционные знаки - рюмка, зонт, “ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ”, “ВЕРХ, НЕ КАНТОВАТЬ”.

В общем виде требования к упаковке состоят в том, чтобы она максимально сохраняла потребительские свойства изделий в процессе транспортирования и хранения. К розничной упаковке предъявляют дополнительные требования в отношении ее красоты и рекламной выразительности.

Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Хранят стеклянные изделия в светлых закрытых и сухих помещениях, защищая от влияния атмосферных осадков. Оптимальные условия для хранения - температура 20 ± 5 °С, относительная влажность воздуха в помещении 60 ± 5%.

При эксплуатации посуды для длительного сохранения качества следует соблюдать некоторые правила ухода за ней. Предприятия-изготовители обеспечивают партии изделий сопроводительной документацией, которая кроме маркировочных данных содержит инструкции по уходу за изделиями, особенно для посуды со специфическими свойствами типа ситалловой, закаленной - “ Д юра леке” из боросиликатного стекла. Стеклянная посуда легко моется различными моющими средствами, но при этом нельзя пользоваться металлическими ершами, щетками, чтобы не допустить образования царапин на стекле. Образующиеся при эксплуатации посуды “налеты” можно удалить раствором двух или более ложек уксуса на стакан воды. Блеск посуды усилится, если после мытья ополоснуть ее сначала подсоленной, а затем обычной водой. Хрустальные изделия после мытья рекомендуется протирать шерстяной салфеткой с подсиненным синькой крахмалом. Это улучшит их блеск. Изделия, украшенные препаратами золота, деколью, не рекомендуется мыть мыльной водой или раствором соды. Посуду из закаленного, жаростойкого стекла нельзя мыть с порошками, содержащими абразивные вещества, нельзя очищать от остатков пригоревшей пищи ножами, другими царапающими предметами. При приготовлении пищи в жаростойкой посуде ее следует разогревать медленно.

После снятия с огня следует дать посуде остыть, а затем мыть ее. Правильное обращение с посудой продлит срок ее службы и сократит время по уходу за ней.

При проведении экспертизы посуды из стекла руководствуются инструкцией о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями и требованиями нормативнотехнической документации. Порядок проведения экспертизы во многом зависит от цели экспертизы.

В процессе экспертизы определяются:

  • 1) соответствие качества товара действующим стандартам;
  • 2) правильность наименования товара, его назначение и соответствие маркировке и сопроводительной документации;
  • 3) снижение качества товара в процессе производства и транспортировки;
  • 4) причины возникновения дефектов;
  • 5) обоснованность списания испорченных товаров из подотчета материально ответственных лиц и др.

Неоднородная по составу партия товара до проведения экспертизы должна быть рассортирована по ассортименту (наименованию, артикулам, размерам и др.). Затем проверяется каждая группа товаров на соответствие образцам-эталонам по фасонам, размерам, вместимости, массе, составу стекла, способу формования, способу декорирования. Если заказчик предъявляет одновременно несколько партий товара, каждая партия проверяется в отдельности с учетом товаросопроводительных документов.

Для проверки соответствия габаритных размеров изделия емкости данным документов используют миллиметровую линейку, штангенциркуль, щуп, мерный стакан или цилиндр.

Габаритные размеры (высота и диаметр) изделия определяются линейками, прямоугольными треугольниками. Овальные изделия измеряются по высоте и по большому и малому диаметрам. Точка пересечения (по вертикали и горизонтали) двух линеек - высота изделия.

При проверке емкости воду (температура 20 °С) наливают во флаконы, бутылки, графины - до места перехода к горлу; в кувшины, банки - до нижнего обреза крышки; в остальные изделия - до краев.

Для определения толщины стенок, горлышка, дна изделия используют штангенциркуль.

Для определения косины края и деформации корпуса изделия применяют клинообразную стальную пластинку или штангенциркуль. Определяется зазор между краем изделия и плоскостью, разность между максимальной и минимальной высотой.