Новогодние украшения из сушеных фруктов. Апельсиновый декор к новому году

До Нового года осталось совсем немного времени, и поэтому многие люди уже сейчас начинают задумываться о том, как же можно украсить новогоднюю елку так, чтобы она поразила всех окружающих своей красотой. Конечно, сейчас в магазинах можно найти большое количество разнообразных елочных игрушек на любой вкус и размер кошелька.

Но если вы хотите, чтобы такой елки, как у вас, точно ни у кого больше не было, то для ее декора можно использовать оригинальные украшения, изготовленные из подручных средств. Не знаете с чего начать? Тогда вспомните рассказы ваших мам и бабушек. Раньше новогоднюю елку украшали фруктами и конфетами. Так почему бы вам самим не сделать такие же «вкусные» украшения?

Конечно, конфеты на елке надолго не задержатся, особенно если в доме есть дети, а вот фрукты станут для вас настоящей находкой. Лучше всего для этой цели использовать апельсины или мандарины, так как их аромат прекрасно сочетается с запахом хвои. Тем более что в изготовлении игрушек из цитрусов могут участвовать даже самые маленькие члены семьи.

Как же можно сделать такие ароматные украшения?

Существует несколько вариантов изготовления елочных игрушек из апельсинов.

Можно просто нарезать их кружочками, толщина которых не должна превышать 15 мм. После этого апельсины нужно выложить на противень, покрытый фольгой, и поставить в духовку на 4 часа. Температурный режим должен быть минимальным — не выше 65ºС. Каждый час кружочки нужно переворачивать. После того, как вы достанете апельсины из духовки, их нужно выложить на салфетку для того, чтобы они остыли.

Затем нужно проделать в них дырочку и протянуть через нее веревочку или ленточку. Вот и все – ваше новогоднее украшение готово. На одну веревочку можно повесить один кружочек или же сразу несколько. Также можно создать ароматную композицию из сушеных апельсинов и палочек корицы, или же сделать из цитрусовых кружочков целую гирлянду. Варианты таких украшений вы можете посмотреть на фото в интернете.

Для создания елочных игрушек можно использовать кожуру цитрусовых фруктов. Для этого хорошо подойдут мандарины, по также можно использовать и апельсины. На внутренней стороне кожуры можно ручкой нарисовать любую фигуру, которую вы захотите. После этого ее нужно вырезать ножницами или ножом. Иногда кожура апельсина бывает слишком толстой.

В этом случае необходимо ножом соскрести ее белый слой. Если вы хотите, чтобы все фигурки были одинакового размера, то для их нарезания можно использовать формочки для печенья.

Важный момент – дырочку для веревки нужно сделать в кожуре сразу же, пока она еще не засохла.

После этого полученные фигурки нужно положить на бумагу под тяжелый пресс, в качестве которого можно использовать большую книгу. Это не позволит кожуре скрутиться во время сушки. Ваши украшения будут готовы уже через несколько дней.

Также можно самостоятельно изготовить новогодние апельсиновые шарики. Сначала на целом апельсине необходимо сделать несколько неполных разрезов, после чего его нужно положить на батарею, на всю ночь. А утром следует достать из него мякоть, немного расширив разрезы. Сверху нужно сделать дырочку для веревки. После этого апельсин необходимо опять положить на батарею. Таким образом его сушат в течение 4 дней, периодически поворачивая.

Как видите, из апельсина можно изготовить множество красивых и оригинальных елочных украшений. Для этого нужно все лишь проявить немного фантазии.

Вы уже слышите тонкий звон колокольчиков, предвещающих начало новогодних празднеств? Значит, настала пора колдовать над украшением дома , создавать уют и волшебную атмосферу.

Но не спешите бежать за покупным декором. Множество милых деталей можно сделать своими руками прямо на кухне. Это «Со Вкусом» покажет на примере ароматных и необычайно красивых поделок из цитрусовых, орехов, зимних ягод и пряностей.

Идеи новогоднего декора

Как засушить фрукты для декора

Ломтики апельсинов, лаймов, лимонов, грейпфрутов и яблок заготавливают двумя способами. Сначала фрукты необходимо нарезать дольками 5–7 мм и промокнуть вафельным полотенцем для удаления лишнего сока. Затем их выкладывают на решетку духовки, застеленную пергаментом, и томят при температуре 130–140 градусов около 4 часов.

Менее энергозатратный способ высушить ровные ломтики - использовать тепло батареи. Для этого необходимо подготовленные фрукты выложить на полоску картона с часто проколотыми шилом отверстиями. Затем следует накрыть колечки таким же картоном и связать бечевкой. На батарее фрукты подсушатся за 3–5 дней.

Мастер-Класс Апельсиново-ароматный декор для елки

Новый год и запах цитрусовых - любимая ассоциация с детством!

В этом году моя елка нарядилась в стиле "кантри". В общем, украсили елку всем, что под руку подвернулось. И, хотя апельсины с мандаринами и рядом не стояли с деревней (во всяком случае, в наших широтах), они тоже "урожай". Как пошутил мой ребенок, обозревая результат: "на ней только колбасы не хватает, все остальное уже есть":))

Но без хэндмэйда никак, поэтому решила сделать украшения из цитрусовых:

Нарезаем апельсин,лимон и лайм (хорошо бы еще и грейфрут, но у меня его не оказалось) тонкими ломтиками. Я первую партию нарезала 0.5 см и выбросила результат в мусорку. Резать нужно 2-3 мм ломтиками, тогда при сушке они не теряют цвет и получаются полупрозрачными. Выкладываем на бумагу для выпечки, перекладываем перчиками чили и ставим на ночь в духовку (температура 60 градусов).

Получили совершенно сухие ломтики.

Прищепки выкрасила акрилом и "состарила" марганцовкой:

Перчики получились полупрозрачными:). Их привязываем к прищепкам:

И вот результат:

На такую елку и шарики нужны деревенские. Для этого в прозрачных шариках заменила мишуру на солому (думаю, что можно заменить на толстую пряжу, тоже должно интересно получиться).

А теперь это всё на елку!

Перед Новым годом всегда хочется чего-то особенного: тайно желанного подарка, неожиданной удачи, приятного сюрприза от любимого человека или необычной вкусняшки. Душа так и ждет чуда и маленького волшебства. Хочется, что бы и дома было необыкновенно красиво и празднично и Пахло мандаринами и апельсинами.

Так в чем же дело? Вот несколько идей для этого. Осталось только взять и сделать, а чудо, оно не сможет пройти мимо и обязательно заглянет в дом, где его ждут, и стоит аромат цитруса, хвои и пряных специй.

Простая композиция из долек апельсина, палочек корицы и анисовых звездочек, помещенных в прозрачную емкость, наполнит дом запахами цитрусов и создаст праздничное настроение.

Необычная елочка из шишек, хвои, корицы, ягод рябины и цитрусовых – перенесет вас в сказочный лес, где вкусно пахнет апельсином и сладостями (корица).

Пирамидка-елочка из желтых ярких лимонов подарит солнечное настроение и освежит интерьер.

Оригинально украсить сервировочный стол, можно заменив обычную мишуру, на гирлянду из веток лимона и ягод.

Такая композиция очаровывает своей простотой и оригинальностью.

Яркий венок из сочных фруктов порадует глаз и подарит солнечное настроение.

Долой серые тона в интерьере! Праздник должен быть ярким. Добавим красок даже на лестнице.

Самое натуральное и вкусное украшение.

Такой красивый венок на двери напомнит всем домочадцам и гостям о предстоящем семейном празднике.

Прозрачная ваза, заполненная мандаринами, ягодами рябины и еловыми веточками, словно маленький ароматный фонарик, создает атмосферу уюта и праздника в доме.

Оригинальная гирлянда из еловых лапок, высушенных долек апельсина, шишек и сухофруктов очень яркая и красивая – отличное решение для новогоднего украшения.

Невероятно вкусный запах мандарина, желтые капельки фруктов на белоснежном столе, свечи. Именно такой может быть романтичная новогодняя ночь.

Зеленый мандарин, оранжевый апельсин, желтый лимон. Их яркие краски озарят комнату и наполнят ее теплом, а вырезанные на кожуре фруктов снежинки с вкраплениями гвоздики превратят их в ароматные новогодние шары.

Эко-стиль на елке. Сказочный, и совсем нескучный.

Ароматный шарик из мандарина и гвоздики. Ммм… какой запах!

Оригинальное украшение для окна. Бисер, нанизанный на нитку, как маленькие льдинки, дольки апельсина, как огоньки. Холод и тепло. Потрясающий контраст.

Зашла сегодня в магазин, посмотрела на апельсины и впервые за долгое время захотелось их купить. Дело в том, что я практически не покупаю цитрусовые, как только появляются сезонные ягоды, а затем и фрукты. Это ни в коем случае не относится к апельсиновому фрешу или соку, которые я могу пить в любое время года и в любое время суток. А вот чуть только начинает холодать, появляется желание отломить одну-другую солнечно-оранжевую сочную апельсиновую дольку.

У нас апельсины не растут, к сожалению, но зато множество других плодовых деревьев, саженца которых можно приобрести прямо не отходя от монитора здесь https://florium.ua/ru/fruit-seedlings/ . Магазин Florium — это просто буйный сад самых разнообразных растений и не только деревьев, цветы, ягоды, декоративные кустарники — много чего!

А апельсины и без того есть в каждом магазине. И начинается апельсиновая пора не только в гастрономической теме, но и в домашней, декоративно-косметической. Я сама использую апельсины для рукоделия. Правда весьма скромно, исходя из того, как их можно применить. Я сушила кружочки апельсина, сушила мелкие кубики апельсиновой цедры и добавляла в мыло ручной работы, а еще из цедры делала розочки. На самом деле существует огромное количество идей с использованием этого популярного цитрусового.

Как засушить кружочки апельсина

Чтобы применять в декоре сушеные кружочки апельсина, лайма, грейпфрута или лимона, их нужно правильно засушить. Я один раз испортила всю картину, когда сушила в духовке на маленьком огне. Лучше всего использовать хитрое и простое у приспособление из картона. Для этого понадобятся две полоски картона размером где-то 10 на 30 см. На узкие края одно полосочки нужно наклеить бортики из этого же картона шириной 2 см. Теперь нужно проколоть шилом дырочки, не боясь — побольше и все хитрости. Вымытые и высушенные фрукты нарезать на пластинки толщиной три, четыре сантиметра и уложить в импровизированную сушилку (на картонку с бортиками и накрыть второй). По краям конструкцию защипнуть биндерами (канцелярскими зажимами) и поместить на батарею или в проемы между её секциями. Обычно для полного высыхание достаточно двух-трех дней. Можно сушить в духовке на малом огне и приоткрытой крышкой. На это понадобится несколько часов.

Вот так выглядит сушилка.

Фото с сайта good-decor.ru

А теперь самое время полюбоваться изделиями, где используют сушеные дольки.

В интерьерных композициях.

Для изготовления настенных венков.

А также для топиариев.

Для гирлянд.

Для настольных венков, здесь еще и свечи в апельсиновой корке — красота!

В изготовлении свечей.

А это просто в тему: гелевая свеча в апельсиновой коре

и обыкновенная свеча-таблетка.

Подсвечник с розочками из апельсиновых корочек.

Очень красивые интерьерные ели ручной работы с использованием сушеных апельсинов.

И елочки, их можно использовать и как новогодние игрушки.

А так я в этом году планирую украсить елку, плюс мои плетенные изделия.