Правила этикета: какие существуют нормы поведения в обществе. Десять правил этикета, которые нельзя не знать Этикет за столом после еды

Инструкция

Если вы находитесь на совещании, ужинаете в компании друзей или зашли в гости – ваш смартфон должен оставаться у вас в кармане или в сумочке. Если вы положили его на стол – вы демонстрируете тем самым готовность в любой момент отвлечься на звонок, уведомление о новых сообщениях, обновление ленты друзей и так далее. А это – демонстрация пренебрежения к собеседнику.

Во время деловых переговоров идеальной дистанцией между собеседниками считается расстояние в один метр. А рекомендованное этикетом расстояние между начальником и подчиненными во время совещаний – около полутора метров.

Находясь в помещении, женщина может не снимать шляпку или платок, а также перчатки. Однако это правило не действует для шапок и варежек. Шапку можно оставить на голове лишь в том случае, если ваш визит не продлится более десяти минут.

Сумке не место на стуле или на коленях. Миниатюрный элегантный клатч можно положить на стол; более объемные сумки вешают на спинку стула или же размещают на полу. Портфели по этикету ставятся на пол.

В светской беседе стоит избегать тем, которые по этикету считаются запретными и могут поставить собеседника в неловкое положение. Это вопросы религии, политики, а также здоровья и финансов.

О встрече с друзьями можно договариваться через sms-сообщения, WhatsApp или соцсети. Но приглашать девушку на романтическое свидание по правилам этикета таким образом не стоит – надо либо сделать это при личной встрече, либо позвонить.

Если в кинозале, театре, концертном зале или на спортивной арене ваши места находятся в середине ряда, и часть кресел уже занята – проходить к ним надо, повернувшись к сидящим лицом. В таком случае первым по ряду проходит мужчина, а женщина следует за ним.

Вне зависимости от возраста или социального статуса женщины мужчине надо помочь ей нести объемные сумки или другие крупные предметы. Однако дамскую сумочку мужчина может нести только в одном случае: если его спутница не в силах сделать это из-за состояния здоровья.

Ко всем людям старше 12 лет принято обращаться на «вы», исключение делается только для родственников, друзей и других людей, с которыми вас связывают «особые» отношения. «Тыкать» подчиненным, официантам или людям, которые просто немного младше – дурной тон.

С того момента, как дети перестают спать вместе с родителями и переселяются в отдельную комнату, детская становится их личным пространством. И, если дверь в комнату закрыта – родители должны постучать перед тем, как войти. Кстати, при жестком соблюдении этого правила детей гораздо проще приучить к тому, что вламываться без стука в спальню родителей тоже нельзя.

Сообщать окружающим, что вы сидите на диете (особенно во время совместных или ужинов) – грубое нарушение правил этикета. Не стоит поступать так и во время застолий в гостях. Даже если на столе нет ничего разрешенного диетой – просто положите на тарелку что-нибудь и обязательно похвалите хозяйку. Есть при этом не обязательно.

Сушить зонт в раскрытом состоянии можно только у себя дома. В офисе зонты хранятся в сложенном состоянии – на вешалке или на подставке для зонтов. В гостях раскрыть зонт для просушки можно только в том случае, если хозяева дома сами предложили вам это сделать.

Уважать друг друга и еще раз уважать! Вот чему мы учимся всю жизнь. Быть воспитанным - значит не причинять неудобств другим людям, никого не задевать своими замечаниями и выглядеть достойно в любой ситуации.

Правила этикета в обществе

ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ

1. Ты неправильно аплодируешь

Хлопать в ладоши нужно на уровне груди. Никогда не аплодируй перед своим лицом и уж тем более перед лицом другого человека.

2. Ты садишься в автомобиль не грациозно

Сперва садись на сидение и только затем изящно помещай ноги в салон. Это выглядит более эстетично со стороны и поможет тебе избежать болезненного и нелепого удара головой о дверной проем авто. Если обувь в снегу, непременно отряхни ее, перед тем как усаживаться в салон.

3. Ты смущаешь незнакомых людей

Не стоит пристально разглядывать других людей, это моветон. Уж тем более не стоит обсуждать внешний вид незнакомцев с подругой, даже если наряд действительно кричащий.

4. Ты намазываешь масло или джем из общей тарелки

Последовательность действий такая: сначала переложи немного масла или джема на свою тарелку. Затем намажь бутерброд! Вот и всё. Почему это считается более приемлемым и правильным? Потому что крошки не попадают в общую тарелку!

5. Ты не заботишься о тех, кто сидит рядом за столом

Вежливые люди не хотят лишний раз дергать кого-то во время застолья, а также бывают весьма стеснительны. Прояви инициативу и передай солонку или перечницу первым! Точно также первым передавай другие блюда, вежливо спрашивая, желает ли их отведать сосед.

6. Ты не следишь за осанкой

Наверняка ты не задумывался над этим, но смотреть на человека, сгорбленного над тарелкой за столом, всегда неприятно. Держи спину прямой в любой ситуации и приучи себя следить за этим! Осанка, оказывается, говорит людям о многом…

7. Ты пьешь во время сказанного в твою честь тоста

Не стоит выпивать бокал после слов, произнесенных в твою честь! Вместо этого сделай жест благодарности в сторону того, кто говорил тост, таким образом проявляя уважение и признательность. Мало кто о таком знает!

8. Ты неаккуратен с салфетками

После принятия пищи не стоит вытирать губы салфеткой: нужно лишь промокнуть ею рот. Уже использованные бумажные салфетки можно слегка сминать, но ни в коем случае не комкать! Правила этикета за столом украшают застолье, делая его непринужденным, помогают избежать неловкостей.

9. Ты возвращаешь пустые тарелки

Если тебя угостили и дали блюдо в тарелке, считается невежливым возвращать ее пустой. Помести туда печенье, горсть конфет, орешков - всё в знак благодарности за угощение.


10. Ты начинаешь есть раньше хозяина стола

Правила хорошего этикета говорят о том, что нужно уважать главу семьи и дома. Дождись, пока хозяин начнет есть первым. Вот и вся мудрость!

11. Ты кашляешь в правую руку

Если ты нездоров или поперхнулся, может возникнуть желание откашляться. Нельзя использовать правую руку для того, чтобы прикрыть рот, делать это нужно исключительно левой рукой.

12. Ты не поддерживаешь зрительный контакт во время тоста

Когда касаешься своим бокалом бокала собеседника, необходимо встречаться с ним взглядом, выражая свою открытость и искренность! Отводить взгляд в сторону - плохой тон.

13. Ты показываешь пальцем на интересующий тебя предмет

Указывать пальцем - последнее дело. Гораздо лучше сделать жест открытой ладонью в сторону, к которой хочешь привлечь внимание собеседника.

14. Ты недостаточно учтив

Если ты прогуливаешься вместе с кем-нибудь по улице и твой спутник здоровается с проходящим мимо человеком, непременно поздоровайся. В данном случае промолчать - значит показаться невежливым и отталкивающим типом.

15. Ты носишь сумку на правом плече

По правилам этикета сумку нужно носить на левом плече, не на правом. Всё дело в том, что правая рука - «социальная», именно поэтому ею нельзя прикрываться, когда кашляешь. Даже если ты женщина и не совершаешь рукопожатий, правая рука считается контактной.

16. Ты оставляешь смартфон на столике в общественном месте

Конечно, это неуважение! Особенно неприятно это тем, с кем рядом ты находишься за столиком в кафе или за обеденным столом. Это показывает, насколько значителен гаджет для тебя и как мало тебя интересует то, что происходит вокруг.

Некоторые правила этикета оказываются открытием даже для людей в почтенном возрасте! Буду бесконечно рада, если данная информация тебе пригодится.

Можно ли пользоваться зубочисткой за столом, куда ставить сумку, когда вы приходите в ресторан, как правильно доесть суп, нужно ли здороваться с соседями по подъезду, если вы их не знаете в лицо? АиФ.ru сделал подборку полезных правил этикета, которые помогут вам правильно вести себя в самых разных жизненных ситуациях.

1. Когда вы приходите в ресторан и видите тканевую салфетку на тарелке, не стоит тут же класть ее на колени. Сначала сделайте заказ. Затем можете смело приступать к напиткам, и только когда официант подаст вам первое блюдо, сложите салфетку вдвое, а затем сгибом к себе положите на колени. Этот маленький кусочек ткани предназначен всего для трех вещей: он защищает вашу одежду от капель и крошек, вы можете вытирать о него испачканные пальцы, а также промокать рот перед тем, как соберетесь отпить из бокала. Окончив трапезу, уберите салфетку с колен и оставьте слева от тарелки.

2. Если вы доедаете суп, делать это лучше наклонив тарелку от себя, чтобы случайно не испачкаться самому и не испачкать сидящих рядом людей.

3. Если во время трапезы у вас что-то застряло в зубах, а на столе стоят зубочистки, не спешите открывать рот и извлекать оттуда застрявшую еду. Подобные вещи нужно делать только в уборной. Как, впрочем, и другие процедуры: прием таблеток, расчесывание волос, применение глазных капель, использование губной помады и т.д.

4. Когда на улице дождь и непогода, офис, как правило, превращается в место для сушки мокрых зонтов. Но сушить свой аксессуар в раскрытом состоянии на работе или в гостях — дурной тон. Подобные вещи можно делать только у себя дома. Во всех других местах стоит воспользоваться специальной подставкой или просто повесить зонт.

5. Идти к своим местам в театре следует только лицом к уже сидящим людям. При этом дама должна следовать за кавалером, ведь именно он приносит извинения за доставленные неудобства.

6. Если при посещении ресторана до столика вас сопровождает метрдотель, идти стоит в таком порядке: метрдотель, дама, мужчина. Когда распорядитель отсутствует, то первым в зал лучше зайти именно мужчине, а уже потом его спутнице.

7. Если во время прогулки или в каком-то общественном месте ваш спутник (спутница) поздоровался с незнакомым человеком, вы тоже должны поприветствовать его.

8. Халат, который очень любят носить дома многие российские женщины, к большому их разочарованию, не является домашней одеждой в полном смысле этого слова. Прежде всего, он предназначен для спальни и ванной комнаты. Встречать в нем гостей или кого бы то ни было — неприемлемо.

9 . Сегодня многие из нас живут в высотках, поэтому мало кто знает не то что всех проживающих в доме людей, но иногда даже соседей по площадке. Тем не менее, согласно правилам этикета, находясь в пределах подъезда, вы должны здороваться с соседями. На улице у вас есть право не делать этого, хотя, если вы знаете человека в лицо, то лучше все же поприветствовать его.

10. Приходя в ресторан, многие женщины буквально не могут расстаться со своей сумочкой — даже сев за стол, кладут ее на колени, или в лучшем случае рядом с собой на стул. Однако это неправильно. Если дамский аксессуар имеет маленький размер, его лучше всего положить прямо на стол. Объемную сумку следует вешать на спинку стула, ставить на пол или специальный стульчик, предназначенный для этих целей.

11. Для любого типа заведения действует единое правило: чаевые составляют 10% от суммы заказа. Но «на чай» не оставляют завалявшуюся в кошельке мелочь и тем более мятые купюры — это проявление неуважения к официанту.

Многие сравнивают столовый этикет со своенравным и сложным зверем, которого не так уж и просто покорить и приручить. Это, конечно, не так. С нормами этикета и основными правилами воспитанного человека мы знакомы еще с детства. На базовом уровне нам прививали эти правила наши мамы и бабушки. Наверняка вы, сами того не зная, осведомлены обо всех критически важных нормах этикета.

Есть в этикете особые правила, которые необходимо заучивать. А есть и вполне обычные и естественные, которые ни в коем случае нельзя нарушать, если вы хотите выглядеть в глазах окружающих воспитанным и культурным человеком. И если не знать первые простительно, то со вторыми все гораздо сложнее.

Мы составили список из 7 ситуаций, которые не следует допускать за столом. Покажите себя с лучшей стороны и завоюйте имидж воспитанного человека, который "дружит" с нормами этикета.

Мужчина приступает к еде первым

По правилам этикета еду в первую очередь следует приносить именно женщине. Об этом знает каждый профессиональный официант. Если в ресторане первое блюдо, которое принесли за столом, оказалось именно у мужчины, то это, конечно, ошибка официанта. Но воспитанный мужчина должен на это среагировать и не приступать к еде, пока его собеседница не получит свой заказ.

Для женщин это отличный способ проверить мужчину, его уровень воспитания и чувство такта. При этом не так уж важно, перед вами бизнес-партнер или потенциальный кандидат на роль спутника жизни.

Класть локти на стол

Это правило многие помнят еще из детства. Заботливые и немного строгие мамы заставляли нас убирать локти со стола. Было неудобно, но зато приучало к дисциплине и воспитывало так называемую культурность.

Со временем правило не потеряло свою актуальность. Ко взрослым это относится даже еще больше. Конечно, дома вы можете есть так, как хочется вам: устроиться на удобном диване, разложить локти на столе или переместиться на пол. Но в приличном заведении действуют правила этикета, которые нужно соблюдать, если имидж для вас важен. Так что никаких локтей на столе во время еды.

Демонстрировать зубочистку в зубах

Зубочистка - это прекрасный предмет, который выполняет полезную функцию. Она вселяет уверенность, что кусочки еды не застряли меж ваших зубов и вы не будете сверкать рукколой или брокколи перед бизнес-партнером или второй половинкой. Но есть определенные "но", которые учитывают не все.

Правила этикета требуют от ресторанов размещать зубочистки в уборной. Их использование - сугубо личный, интимный процесс, который должен происходить за закрытой дверью и не смущать ни самого человека, ни окружающих. Если зубочистки в заведении находятся в ванной комнате, то радуйтесь и пишите положительный отзыв. Если на столе - лучше, чем ничего, но для "ликвидации последствий" трапезы стоит отправиться в уборную.

При этом есть люди (преимущественно мужчины), которые умудряются превратить этот личный процесс в достояние общественности. Причем иногда кажется, что "мусолить" и перекладывать зубочистку с одной стороны на другую доставляет им особое удовольствие. Это, конечно, не вписывается в нормы этикета.

Эмоционально реагировать на форс-мажоры

Форс-мажорные обстоятельства за столом могут случиться со всеми. Вы можете уронить на скатерть кусочек еды, опрокинуть чашку с кофе, отправить столовые приборы на пол - ситуаций множество.

Главная ошибка, которую вы можете совершить, - бурно на все эти незначительные события реагировать. Кусочек еды следует аккуратно положить на сервировочную тарелку, а со столовыми приборами и посудой позвольте разобраться официанту - это его работа. Так вы минимизируете последствия форс-мажора и поспособствуете быстро и максимально простому разрешению ситуации. Так что никакой паники!

😉 Приветствую моих постоянных и новых читателей! Успешному человеку без знаний правил этикета в обществе не обойтись! Надеюсь, что статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео» Вам в этом поможет.

Это необходимо знать каждому человеку, чтобы легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании.

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам, то это обязательно войдет в привычку. Придя в ресторан, Вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила поведения за столом

  • никогда не ставьте локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук. Куда деть руки? Сложите их на коленях;
  • если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого начинайте есть;
  • лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов;
  • ешьте в спокойном темпе. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть;
  • взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует сначала положить это на свою тарелку, потом в рот;
  • если суп слишком горячий, не дуйте на него — подождите, пока он немного остынет;
  • если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора. Прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог;
  • если Вам необходимо выйти в туалет, скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту»;
  • кмерьте жестикуляцию, чтобы не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду;
  • у Вас застряла пища между зубов? Не следует доставать ее за столом, даже при наличии зубочисток. Если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, выйти и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате;
  • оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон. Особенно нежелательно это на деловых обедах. У Вас на губах помада, и нет салфетки, чтобы удалить ее с лица? Пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете возвращаться;
  • сумочки, ключи, шляпки, перчатки, очки и футляры для них, и пачки сигарет не должны находиться на обеденном столе. Если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе;
  • если вам надо выдавить лимон на рыбу или морепродукты, прикройте его рукой. Так капли сока не попадут на окружающих или вам в глаза;
  • выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.

Этикет за столом: правила поведения (видео)

Салфетка

  • как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса;
  • во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими;
  • перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой;
  • если перед Вами все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки;
  • если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.

Сервировка стола

Сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Запомните: при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

Все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке.

Тайный язык столовых приборов

Соль и перец

  • всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном;
  • если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль;
  • если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами;
  • если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом;
  • соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

«Чай-кофе, потанцуем…»

  • чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сторону мизинца;
  • размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. Отхлебывать горячий чай или с ложечки считается признаком дурного тона;
  • дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Дождитесь пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки;
  • если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок. Затем ложку положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке;
  • отжатый, с помощью ложечки, чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце;
  • не нужно класть использованный пакетик в пепельницу;
  • бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное — держа в руках.

Этикет за столом: правила поведения:

Проверьте себя! Вопросы:

  1. Что делать, если чай пролился из чашки на блюдце?
  2. Если подан кусковой сахар, но нет щипцов - можно ли взять кусочек сахара чистой чайной ложкой?
  3. Куда девать использованный пакетик с заваркой?
  4. Можно ли откусывать от миндального пирожного?
  5. Вы берете конфету из коробки - можно ли ее сразу положить в рот?
  6. Как правильно пить из пиалы?
  7. Нужно ли допивать кофейную гущу?
  8. Вы на приеме пьете чай стоя.
  9. Можно ли поднимать чашку вместе с блюдцем?
  10. К руководителю пришла делегация с коротким (30 минутным) визитом. Обязательно ли подавать кофе или чай?
  11. Кто опрашивает гостей - членов делегации на предмет вида напитка (чай или кофе)?

Ответы:

  1. Промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.
  2. Нет, кусковой сахар при отсутствии специальных щипцов берут руками (кончиками пальцев, стараясь не задеть другие кусочки).
  3. Осторожно отжать его чайной ложкой и положить на блюдце.
  4. Нет, его едят как хлеб, а отламывают руками небольшие кусочки и кладут в рот.
  5. Нет. Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует положить это на свою тарелку, а уже потом в рот.
  6. Пиалу принято поднимать двумя руками.
  7. Конечно, нет. И не следует заниматься гаданием на кофейной гуще, переворачивая чашку с гущей вверх дном.
  8. Да, обязательно. Чашку без блюдца поднимать со стола нельзя.
  9. Нет, не обязательно. Но на столе должна стоять минеральная вода и стаканы.
  10. Это должен сделать сам руководитель в начале встречи, после того, как гости расселись. При этом должен присутствовать кто-либо из сотрудников, чтобы запомнить кто что заказал.